Monday, October 19, 2009

Jenang Makanan Khas Meminang

Selain Batik dan Nasi Megono ternyata Pekalongan punya kebanggaan yang lainnya. Yaitu JENANG. Makanan yang lengketnya seperti dodol ini sungguh terkenal di Pekalongan. Ia sangat dicari oleh jejaka. Khususnya jejaka yang hendak meminang (nyangsangi) gadis pujaaannya. Biasanya produksi akan meningkat pada bulan Syawal.


Sebab pada bulan ini para kumbang menaburkan benih-benih cintanya kepada bunga-bunga. Para orang tua serombongan datang ke rumah gadis membawa pengikat cinta seperti kalung atau cincin atau gelang. Dan yang pasti si jenang harus di bawa juga jika mau dianggap meminang. Biasanya mereka membawa 15 sampai 20 lembar jenang ketika meminang. Di tambah makanan dan buah-buahan yang lainnya.

Jenang terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan santan kelapa dan gula jawa. Mereka dimasak diatas wajan ukuran besar dan diaduk-aduk hingga rata dan kental. Mereka masih menggunakan tunggu tradisional dengan bahan bakar kayu. Katanya sih, kalau menggunakan kayu itu rasanya jadi mantab. Atau memang menghemat Pak? Hehehe.. Ukuran jenang standard 30 x 50 cm. Harganya Rp 12.000 – Rp 15.000/lembar. Namun sebelum dipotong jadi ukuran seperti itu, awalnya jenang ditumpahkan ke atas papan yang landasi daun pisang yang telah diolesi minyak kelapa. Setelah agak dingin barulah jenang dipotong jadi ukuran lembaran 20 x 50 cm. Jenang warnanya cokelat dan rasanya manis legit. Tahan hingga seminggu lebih. Makanan ini tidak menggunakan bahan pengawet selain pengawet alami yaitu gula jawa.

Desa yang memproduksi jenang berada di Desa Kemplong,Kecamatan Wiradesa,Kabupaten Pekalongan. Letaknya di sebelah utara pantura. Tidak hanya satu rumah yang memproduksi jenang, namun hampir seluruh warganya adalah pengrajin usaha jenang. Biasanya kalau tidak bulan Syawal, jenang dipasarkan di Pool Bus AKAP (Antar Kota Antar Propinsi) di Perempatan Wiradesa dan pasar tradisional di kecamatan-kecamatan se-Pekalongan.

Sayangnya para pengrajin ini belum berani memberikan merk dan belum didaftarkan ke Badan POM. Sehingga penampilan yang sederhana hanya dengan bungkus plastik bening membuat para pembeli bertanya-tanya. Apakah ini aman atau tidak? Halal atau tidak?

Selain itu mereka juga kurang promosi. Setiap pelanggan yang datang tidak mereka berikan nomor yang bisa dihubungi jika untuk memesan, sehingga pemasaran hanya masih melalui tradisional. Yaitu dari mulut ke mulut. Peran Pemerintah sepertinya juga kurang dalam mempromosikan makanan khas Pekalongan ini.

Inilah gambar produksi JENANG yang berhasil dasir ambil gambarnya.


Cukup segini yang bisa dasir sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam Hangat Tuk Sahabat Semua…

38 comments:

  1. jenang salah satu makanan pavoritku tuh kang dasir..... boleh tuh kirim2

    ReplyDelete
  2. ooh jenang salah satu makanan untuk meminang ya..?? kalo aku cukup semangkuk berlian aja kalo ada yang mau meminang... hehehehehehe *matre*

    ReplyDelete
  3. kang lunch yuuukkk... sekalian cari jenang...

    ReplyDelete
  4. @yanngputri
    Selamat..selamat...kalau aku nganterin jenang ke tempatmu tar dikira aku meminangmu dong yang..hehhehe
    @avas tasli wiguna
    Berapa kwintal mas?
    salam kenal ya..hehehhe

    ReplyDelete
  5. yah, jenang memang makana semua lapisan masyarakat, terutama masyarakat bawah. enak dan gurih. dimasing2 daerah hampir ada home industri jenang. tapi, memang yang saya tahu dan membekas adalah jenang sekitar kudus. pekalongan masih dekat kudus ya...

    ReplyDelete
  6. Kudus juga terkenal dengan jenangnya.
    kalau temapt saya terkenal sama trasinya. Apa hubungannya?. Warnanya kan hampi sama.

    ReplyDelete
  7. lho mas alam di kudus ya?? kan terkenal juga tuh jenang kudusnya ma sotonya

    ReplyDelete
  8. ternyata beberapa makanan daerah adayg memang dibuat khusus utk keperluan khusus juga ya Mas Dasir.
    terima kasih sudah berbagi info.
    salam.

    ReplyDelete
  9. @badruz
    Memang enak mas..salam kenal,terima kasih ya atas kunjungannya..
    @alamendah
    Kapan ya bisa main ke tmpt kang alam?
    @yangputri
    Makasih yang ya udah berkenan berkunjung tiap hari..
    Salam hangat tuk semuanya..

    ReplyDelete
  10. @bundadontworry
    Sama2 bunda..sy jg brtrmksh krn sdh dkunjgi..salam

    ReplyDelete
  11. wah bikin pengen aja ne, enak lagi ha ha

    ReplyDelete
  12. @mapuc
    Awas pak netes tuh..hehehe salam..makasih pak ya..

    ReplyDelete
  13. salam kenal mas datsir, semoga tidak terus berselimut (mudatsir dalam bahasa Arab:-))
    jenang nya enak kayanya, boleh dong dikirim satu ke Cianjur hehe

    ReplyDelete
  14. @pensiun kaya
    salam kenal juga pak ya..terima kasih atas kunjungannya..tapi mohon maaf saya belum bisa ngirimin jenangnya..salam..

    ReplyDelete
  15. wah..jadi ngiler nih bro...dah lama nggak makan Jenang :D

    ReplyDelete
  16. Makanan khas yang enak...jadi pengen saya..

    ReplyDelete
  17. @aishalife-line
    Sebelum ke Saudi suka makan jenang ya teh? Berarti sering dipinang dunk..hihi salam
    @dinoe
    Mudah-mudahan bisa kesampaian keinginannya mas..salam

    ReplyDelete
  18. kalo nasi megana aku suka. kalo jenang gak suka. manis soalnya. btw, ada award ya. cek di postingan ke 500.

    ReplyDelete
  19. @sangverpenisbercerita
    Aku juga suka sego megono mbak..kalau jenang memang manis banget..bagi yang tidak suka manis2 akan langsung kenyang jika makan..

    ReplyDelete
  20. baru tahu kalo makanan seperti itu dijadikan makanan khas dalam meminang :)

    ReplyDelete
  21. wah ternyata ada makanan khas begitu ya, mas :)

    ReplyDelete
  22. @heny y.caprasetya
    Iya begitulah adat yg msh bertahan di Pekalongan
    @nyubi
    Jawaban sama dg di atas..
    Salam hangat selalu

    ReplyDelete
  23. sore kang dasir, maaf pindah link ke markas utama mapuc he he, trims jg visitnya

    ReplyDelete
  24. oeiiihh... pasti enak bnget jenangnya... a nice posting, thanks n slam peace...:)

    ReplyDelete
  25. @berry devanda
    Emank lain2 ya mas..Makash mas atas kunjungannya
    @mapuc
    Makasih pak atas pemberitahuan n supportnya
    @gaelby
    Makasih sob ya..
    Salam

    ReplyDelete
  26. jadi laper, gw suka makan jenang sih :D

    ReplyDelete
  27. Jenang? Wenak tuh bro.
    Sayangnya, ada juga yang ngebenci jenang.
    Hanya orang yang pakek gigi palsu yang gak suka jenang. Takut lengket
    hehe.....

    ReplyDelete
  28. Jenang? Wenak tuh bro.
    Sayangnya, ada juga yang ngebenci jenang.
    Hanya orang yang pakek gigi palsu yang gak suka jenang. Takut lengket
    hehe.....

    ReplyDelete
  29. @diazhandsome
    Emank enak sob jenang itu..
    @humorbendol
    Hahahaha..bisa aja kang bendol..

    ReplyDelete
  30. tadinya kupikir yang namanya jenang itu dodol yang pake taburan biji wijen...ternyata engga ya..?

    ReplyDelete
  31. Wah, kayaknya di daerah saya makanan sejenis jenang tuh juga ada Sir, tapi namanya galamai, warnanya coklat juga, terus cara pembuatannya hampir sama.

    Wah boleh tuh Sir kirimin jenang ala sono ke tempat aye di sini:), tapi nanti di kotak bagian luarnya ditulis: "jenang bukan untuk meminang" heheheheheh....

    ReplyDelete
  32. wkwkkk dasir kirimin aja Rita jenangnya.. sekalian meminang gpp, sudah bundo restui kok :)

    klo di Bukittinggi namanya kalamai, untuk acara kawinan juga.. mungkin tujuannya agar suami istri lengket terus kaya jenang itu :)

    ReplyDelete
  33. @desri susilawani
    Itu onde2 mbak..
    @rita susanti
    Berapa ton kak?
    @nakjadimande
    Makasih bunda atas restunya....salam

    ReplyDelete
  34. jenang itu sama kaya dodol ya gan..??
    pengen nyoba jenang enak kayanya!!

    ReplyDelete

Sahabat katakan sesuatu untuk dasir..perkataanmu kan memotivasiku untuk terus berkarya...

Related Post

Related Posts with Thumbnails